Сегодня с
Tevildo Prince of Cats смотрели "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда.
Отзыв. Многобукв.Изначально инициатором была я, ибо очень уж хотелось посмотреть фильм, в котором снялись Ниномия Казунари (который из группы Arashi) и Ватанабэ Кен (смотрели "Последний Самурай"? А "Мемуары гейши"?). Плюс мне интересен был взгляд американцев на происходящее с японской стороны, как они могут показать подобные события, абстрагируясь от присущего американцам чрезмерного победоносного пафоса. И Иствуд меня не разочаровал.
Начинается фильм с того, как в 2005 году группа археологов (или военных историков, или армейцев) находит зарытый в пол пещеры мешок, наполненный письмами солдат, отстаивавших остров. Далее действие переключается на 1944 год. Как будто перед зрителем документально-публицистическое произведение, показана обстановка накануне сражения: смена командования, отвратительные санитарные условия (в том числе дефицит воды и продовольствия), сложности с боеприпасами. И без того бедственное положение острова усугубляется тяжелым военным положением: гибель флота, недостаток авиации, почти что бездействующие танки. Естественное, наиболее прозорливые офицеры (да и кое-кто из простых солдат) прекрасно осознают свое бедственное положение. Однако же есть и совершенно закостенелые милитаристы, которым либо победа, либо смерть. Позднее это выльется в одну из причин огромных потерь японской стороны.
Само сражение не показано каким-то эпичным или нарочито пафосным. Оно скорее камерное: солдаты в пещерах, вылазки небольшими группами, почти полное отсутствие музыки - и звук бомбардировок, осыпающаяся с потолков пещер земля. Понимаешь, почему солдатам было психологически невыносимо в таких боевых условиях. Но не легче приходилось и командованию: отсутствующие или приходящие с сильным запозданием разведданные не позволяли генералу грамотно руководить сражением и избежать ненужных жертв.
В фильме условно можно выделить две основных сюжетных линии. Первая связана с генералом Курибаяси Тадамити (Кен Ватанабэ), а вторая - с простым солдатом Сайго (Ниномия Казунари).
Генерал, я думаю, был одним из выдающихся людей своего времени, и в фильме это нашло свое отражение. Человек, обладавший нестандартными взглядами не только на тактику, но и на взаимоотношения офицеров и солдат. Что вызвало недовольство большинства подчиненных ему командиров, подкрепленное тем фактом, что генерал проходил стажировку в США. Человек, прекрасно осознающий тщетность усилий японцев - и тем не менее самоотверженно защищающий вверенный ему остров. Человек, исполнивший свой долг перед государством и собой до конца.
Сайго (Ниномия Казунари) же обычный солдат, в прошлом пекарь. Для него, простого человека, эта война - жестокий поворот в жизни, разлучивший его с женой, носившей в себе ребенка. При этом он любит читать, и потому мыслительный аппарат развит у него получше, чем у многих командиров: он вполне неплохо представляет себе бедственное положение защитников острова. Он мечтает, чтобы война скорее окончилась, чтобы американцы взяли Иводзиму как можно скорее - и он вернулся бы домой к семье. При этом он исполняет свой воинский долг вполне ответственно. И в фильме именно он тот, кто закопал мешок с письмами в пол пещеры.
Помимо этих двух персонажей довольно подробно показаны и другие герои. Причем среди них есть как адекватные командиры (например, офицер-кавалерист, чемпион Олимпийских игр), так и косные личности, не принимающие взглядов генерала и в случае поражения приказывавшие своим солдатам покончить с собой, дабы избежать позора.
Радует, что ни одна сторона - ни японская, ни американская - здесь не показана в черно-белом свете. Подонки есть в обоих лагерях, как и люди, достойные уважения. Так же как и милосердие к пленным могут проявить как японцы, так и американцы.
Несмотря на некоторые штампы в изображении японцев, я считаю, взгляд с японской стороны Иствуду удался. Здесь нет эпичных батальных сцен, зато имеются суровые армейские будни. Здесь нет изображения загадочной японской души, зато есть люди со своими достоинствами и недостатками. И антивоенного пафоса, которым пропитана лента, ровно столько, сколько нужно.И в качестве бонуса для тех, кто осилил этот отзыв.
читать дальшеВо-первых, я была готова к смерти всех персонажей, особенно учитывая потери японцев в этой битве. По принципу: если Юко смотрит военный фильм, то все ей понравившиеся персонажи погибнут. Ан нет, Сайго, за которого я весь фильм болела, таки выжил.
Во-вторых, захотелось посмотреть и "Флаги наших отцов", другую часть дилогии, рассказывающую уже об американском взгляде на события в Иводзиме.