На неделе прочитала две книги, оставившие совершенно противоположные впечатления.
Первая - "Войны затевают неудачники" Вадима Панова из цикла "Тайный город".
Поняла, что могла бы провести время, потраченное на прочтение сабжа, с бОльшей пользой.
Не понравилось: рояли в кустах; образы персонажей прописаны схематично; сырой стиль (женщина, отличавшая "холодностью и выдержанностью", меня убила); слабая интрига; мир, сотканный из плохо сшитых лоскутков.
Понравилось: Сантьяга; книга читается легко и быстро.
А вот вторая книга произвела неизгладимое впечатление.
Речь о романе американской писательницы Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз".
Это просто добрая книга.
Мисс Сильвия Баррет, придя в школу едва с университетской скамьи, сталкивается с вереницей трудностей: в школе царит бюрократия, классы в неудовлетворительном состоянии, администрация выдумывает различные нелепые требования (особенно порадовало заполнение бесчисленных и бессмысленных рапортичек, а также Ученические Карточки со всякими-разными ненужными характеристиками), и, что самое главное, недоверием учеников.
Разумеется, мисс Сильвии достается самый трудный класс. И до сердец детей она и пытается достучаться в первую очередь. А проблем у детей немало: кто-то ведет беспорядочную половую жизнь, кто-то хочет работать вместо бесполезной учебы, кто-то закомплексован и не уверен в себе, кто-то обижен на весь мир, кого-то терзает расовая дискриминация. Проблем достаточно. И чтобы их решить, молодая учительница действует простыми и одновременно нестандартными методами: она заводит ящик пожеланий, куда ученики могут бросить коротенькие записочки, в которых высказывают свое собственное мнение. И со временем мисс Баррет понимает, что детям на самом деле необходимо доверие, участие, любовь, понимание со стороны взрослых, ведь эти дети живут в далеко не самом благополучном мире. И постепенно дети начинают раскрепощаться: некрасивая девочка Вивиан Пейн понимает, что не лишена обаяния, а пуэрториканец Хосе Родригес обретает уверенность в себе и решает окончить школу.
Не менее важна в книге тема учителей. Они все разные, все колоритные, у всех свое отношение к ученикам и к обучению. Кто-то просто вдалбливает в детей знания, кто-то превращает урок в игру, кто-то смотрит на учеников сверху вниз. А кто-то своим равнодушным отношением ломает им жизнь.
Описания школьной жизни ярки и сочны. Уроки, перемены, праздники, разговоры с родителями - все передано живо и правдиво, с юмором и иронией.
Но самая главное достоинство этой книги - необычная форма, в которой написана книга: письма Сильвии подруге, записки из ящика пожеланий, внутришкольная переписка, сочинения, директивы.
Книга, которую должен прочесть каждый, я считаю. Немного доброты и тепла в жизни никому не помешают.