Сегодня почти весь день провела в реале.
Вместе с
Tevildo Prince of Cats ходили в кино.
Причем ходили весьма эпично. Только вышли из дому, как припустил нехилый ливень. Благо я только-только ступила за порог, когда он начался. Пришлось возвращаться домой за зонтиком (очень не люблю таскаться с зонтиком, но иногда без него нельзя).
Ходили в кино мы на новый фильм Хаяо Миядзаки
"Ариэтти из страны лилипутов".
Впечатления от просмотра
Маэстро в своем репертуаре: добрая сказка про девочку-лилипута и её родителей, которые живут в старом доме и время от времени таскают вещи, что плохо лежат, дабы потом употребить их по назначению. Людей они сторонятся и боятся, но однажды выходит так, что в дом приезжает мальчик - и замечает Ариэтти.
В фильме замечательно передан взгляд лилипутов на окружающий мир: огромная мебель, огромная мебель, огромные насекомые, крысы. Выживание в таком мире непростая задача: необходимо быть осторожным, а также иметь отличную физическую подготовку. Людей лилипуты тоже сторонятся не зря: многие представители рода человеческого вовсе не горят желанием дать маленькому народцу жить в мире и спокойствии: как же, они ведь таскают вещи!
Впрочем, взаимопонимание между двумя народами тоже возможно, что наглядно демонстрируют отношения мальчика Шо и Ариэтти.
В этом фильме есть все, за что я люблю студию Гибли: красочные фоны, отличная анимация, прекрасный ОСТ, сюжет, заставляющий задуматься.
Но чего-то все же мне не хватило. Может, просто грустный финал повлиял? Потом мы посидели в Му-Му, после чего отправились ко мне домой. Там день травы продолжился: мы досмотрели
Начало.
В который раз убедилась, что единственный режиссер, умеющий правильно снимать блокбастеры, - Кристофер Нолан. Что Бэтмены, что Престиж, что Начало (которое, вообще-то, Внедрение, ну да нашим прокатчикам пофиг) - все фильмы не только зрелищные, но и способные включить думалку зрителя.
О Начале
"Начало" часто сравнивают с "Матрицей" - и не зря. Мир иллюзий и реальность, что есть сон, а что - настоящая жизнь, выбор между иллюзией и правдой - вот темы, затрагиваемые в сюжете. И, надо сказать, в "Начале" эти темы показаны гораздо интереснее, умнее, неоднозначнее, чем в Матрице. Начало оставляет гораздо больше вопросов, чем дает ответов, над этими вопросами интересно поразмышлять.
При всем при этом фильм смотрится вкусно: замечательные спецэффекты, актерская игра, проработанный сценарий не дают оторваться от экрана.
Шикарный фильм, прекрасный подарок тем, кто желает чего-то и зрелищного, и умного.А потом Кот заинтересовалась Тигрокроликом. Честно, я сама этого не ожидала и, на всякий случай предупредив о супергероях, идиотских костюмах, мехах и пафосе, имеющимися в данном аниме в количестве, включила первую серию. Еще больше я не ожидала просьбы Кота включить вторую серию. В итоге у нас еще одна совместная трава на просмотр
А я чо, а я не против.
Ну и еще про Тигрокроликов.
Ну и еще про Тигрокроликов. Сразу скажу, что не считаю сюжет идиотским. Ну есть там супергерои, которые снимаются в ТВ-шоу - ну что, это автоматически делает вещь идиотской? Я не скажу, что это шедевр всех времен и народов, но вещь стоящая хотя бы потому, что стандартные вещи в ней обыграны весьма нестандартно. Да, там куча штампов, но создатели при этом умело их используют. К тому же человечество за всю историю разработало кучу сюжетов и создало кучу штампов, главное правильно и логично их использовать. Вот тут как раз этот случай. Вещь эта не перегружена матчастью, но в то же время есть и над чем поразмышлять. И еще обаятельные персонажи.
Может, я так пишу оттого, что люблю это аниме. Ну и ладно. Третьего дна я там не ищу - и надеюсь, очень надеюсь на второй сезон.