Приехала сегодня домой - а там уже вовсю показывают фигурное катание.
Сегодня произвольную программу катали мужчины, и я порадовалась, что успела к двум сильнейшим разминкам, да еще и второй чуток захватила.
Поняла - в которой уже раз - что фигурное катание - мой самый любимый вид спорта. Потому что это не в чистом виде спорт, это еще и искусство. По крайней мере, так должно быть.
И не скажу, что выступающие люди так уж меня порадовали. Ну что это такое, право слово, когда срывают каскады один за другим, прыгают одинарные прыжки, а то и вовсе не прыгают, а делают бабочку? Хорошо хоть последние две разминки как-то радовали.
Из этих последних разминок наиболее запомнились двое. Первый - это Брайан Жубер. Я его не очень люблю: его стиль катания слишком спортивен для меня. Но я уважаю этого фигуриста, потому что он нашел свой стиль - и следует ему многие годы. И его выступление было ярким, хотя и с технической стороны могло быть и много лучше. Но место он занял неоправданно низкое.
Второй - барабанная дробь - Евгений Плющенко. Он только-только начал исполнять программу, а я меня уже не было в этом мире: я была полностью захвачена его выступлением. Все: продуманные до мелочей жесты, мимика, движения, прыжки, вращения, дорожки шагов, хореография - все это буквально кричит: "Попробуйте дотянуться до моего уровня!" Это было волшебно, незабываемо!
При всем при том, что я не одобряю его возвращения на лед и считаю, что надо уходить вовремя, я не могу не уважать его. Ему 29 лет, у него сейчас травма ноги, а он прыгает четверные прыжки - и как прыгает!
А ведь если подумать, то именно благодаря ему я полюбила фигурное катание. 12 лет назад я увидела Женю на чемпионате мира - и влюбилась.
И печально, что сейчас так уже никто не катается - и, наверное, не будет кататься еще долгое время. Эх. Тот же Гачинский - у него хорошие данные, он неплохо прогрессирует, но это уже не то.