Вот я ругаю Москву, и я не люблю этот город. Но, как ни крути, а преимущества жизни близ столицы налицо. Например, можно в любой момент выбраться на уникальную выставку.
Сегодня я побывала сразу на двух таких уникальных выставках в музее им. Пушкина.
Первая - Караваджо.
В его картинах больше всего поразила виртуозная работа со светом и тенью. Почти все его картины будто бы светятся изнутри. Быть может, на этот эффект еще сыграло освещение выставки.
И пластика фигур. Благодаря работе со светом и тенью они невероятно живые, такое ощущение, будто двигаться начнут.
Не очень порадовал поздний период его творчества. Как будто бы что-то ушло, а новое еще не сформировалось. Хотя есть картины позднего периода, которые мне понравились.
Вторая выставка заслуживает отдельных восторгов. Ибо я очень счастлива, что попала на неё. Увидеть картины Уильяма Блэйка - удовольствие, на которое я даже не надеялась!
И я очень рада, что в музее собрали очень много его работ. Они потрясают. Вот Караваджо поражает мягкой, но в то же время настойчивой игрой света и пластичностью фигур, а Блэйк... Он монументален. Его образы, его фигуры - они все на изломе, на пределе своих физических и духовных сил. Его стиль - что-то совершенно необычное в европейском искусстве того времени.
Надо сказать, что вместе с работами Блэйка представлены картины других британских визионеров. Очень рада, что увидела полотна Данте Габриэля Росетти и Сэсила Коллинза. Картины Фрэнсиса Бэйкона оставили странное впечатление: я не очень люблю все эти абстрактные линии.
В общем, день прошел очень насыщенно! А я еще по морозцу до Библио-Глобуса прогулялась
Ложка дегтя: после всех этих походов у меня дико болела спина. Правда, подозреваю, что в этом не походы виноваты, а вышивание =)