Вчера была на открытии. Вместе с девочками с курсов японкого, большое спасибо им за волшебный пинок на просмотр! Множество положительных эмоций - за исключением покупки билетов. Пришлось ждать, пока снимется бронь на билеты.
На фестивале много фильмов, которые я бы хотела посмотреть, жаль, что ездить каждый день не получается. А так билет за 100 рублей - это, считай, почти бесплатно по нашим временам.
Смотрели мы фильм "Хана но ато"/"После сезона цветов". Фильм о дочери самурая, владеющей мечом лучше многих мужчин. Она готовится к замужеству, но тут встречает человека, который воспринимает её как равного противника, а не как слабую женщину. Нельзя сказать, что она так уж сильно влюблена в него (но это на мой российский взгляд, японцы наверняка по-другому воспринимают), но какой-то момент восхищения явно имеел место быть. Но вскоре этот человек погибает из-за придворных интриг, а девушка решает отомстить. Вроде бы ничего особенного, но какие кимоно! Всё-таки национальные костюмы Японии такие красивые! От женских нарядов глаз не отвести. И, естественно, показаны обычаи самурайского сословия: женщина идёт на три шага позади мужа, ухаживает за ним и за его друзьями, низко кланяется мужчинам - а мужу ещё ниже, стойко переносит трудности и исполняет свой долг. На речь я тоже обратила внимание: женщины говорят намного более вежливо, чем мужчины, используют формы на -масу и -масита, а мужчины чаще используют простые формы. Ну и специфические частицы типа "кана" и "касира" тоже расслышала.
Но фильм бы мне не так понравился, если бы там не было жениха главной герини! Парень сделал весь фильм! Люблю таких персонажей, которые сначала строят из себя дурачков, а потом проявляют свои качества!

А ещё вчера я оказалась конформисткой. Купила себе одну из нынче модных унисекосных шапки-ушанок. На флисовой подкладке. Удобно и тепло, Юко счастливая!