У меня книжное похмелье: не могу начать читать новую книгу, потому что всё ещё живу в мире старой.
Когда-то давно, ещё года 4 назад, я смотрела аниме. Оно оставило приятные впечатления, несмотря на то, что ничем особым не выделялось. Тогда же я узнала, что оно снято по серии коротких романов с иллюстрациями, или ранобэ.
Как бы то ни было, я взялась читать первый том.
читать дальше Зачем, спрашивается, взялась, если на английский переведён вот этот самый первый том, а всё остальное вкусное на японском. Ну где наша не пропадала: Юко скачала себе всё, что смогла найти в сети, то есть 21 том из 23 уже имеющихся на данный момент. Прочитала пару предложений. Даже поняла. Также поняла и то, что читать я это возьмусь не раньше, чем достигну уровня так 3 Норёку (параллельно с этим желательно завершить иероглифический минимум, но это уже как получится). В данном случае радует, что какие-то иероглифы (процентов около 80-ти) уже подписаны. По иллюстрациям, разумеется, ничего понять нельзя.
А, собственно, о книжке. Речь идёт о магическом агентстве "Астрал" и его членах. Главный герой, Иба Ицуки, вынужден был занять пост президента после того, как это самое агентство унаследовал от отца, пропавшего без вести много лет назад. Руководить людьми юноша не рвётся: он ничего не понимает в управлении, почти ничего не знает о магии, а вдобавок он ещё учится в школе и обладает робким нравом. Но есть и ещё одна причина: правый глаз Ицуки может видеть сверхъестественное - и это небезопасно для самого юноши. Как бы то ни было, владеть компанией может только кровный наследник - вот и приходится Ицуки вместе с остальными членами агентства выполнять различные заказы. Постепенно герой начинает понимать, что такое ответственность за возложенные на него обязательства.
Сеттинг тут не отличается оригинальностью, но приятен: есть различные области магии, у которых свои сильные и слабые стороны. Магическая составляющая тут весьма проработана. За магическими компаниями следит нечто вроде полиции - так называемая "Организация". Интересные персонажи. Мне особенно понравился Некоясики со своими кошками. Ах, его оды о совершенсвте кошачьей породы ласкают мне слух! Правда, хочется порой попенять автору за садизм по отношению к главному герою, а ведь это только первый том...
Когда читаешь ранобэ, понимаешь, сколь много упускают/меняют при экранизации. Вообще, из идеально экранизированных ранобэ можно назвать лишь третий сезон "Стальной тревоги" (вот уж что не мешало бы доснять до конца!). В случае "Рентал Магика" можно насобирать не одну и не две филлерных серий (первую серию, в общем-то, вообще можно выбросить на свалку истории). Вывод: читать книжки. В оригинале. После долгих лет изучения языка