Надо сказать, ничего нового я из этой книги не узнала. Ни о Чарлзе Дарвине, ни о теории эволюции, ни о генетике, ни о палеонтологии.
НО! Эта книга помогла мне структурировать знания и разложить их по полочкам. А для людям, далеких от биологии, эта книга будет полезным ликбезом, ибо написана очень просто и увлекательно, автор не уполтребляет сложных заумных терминов, зато объясняет и проясняет многие вопросы: в чем суть теории эволюции, какое место она занимает в науке и как это отражается на нашей жизни, есть ли богу место в теории эволюции?
Самый, пожалуй, ошеломляющий факт лично для меня - это то, что, несмотря на море, на океан доказательств, всё ещё есть люди, оспаривающие эту теорию. Креационисты, конечно, лапочки (тут я имею в виду неадекватных креационистов, конечно. А то ведь среди них есть люди, считающие, будто возраст Земли 6 тысяч лет. Ога, щас. ), иногда выдают перлы, но проблема в том, к чему могут привести их борьба с преподаванием в школе той же теории эволюции.
Как выяснилось, теория эволюции мало кому известна. А жаль, ибо в ней всего 3 простых пункта:
1) Все организмы производят на свет больше детенышей, чем может выжить даже при благоприятных условиях.
2) Все особи внутри вида различаются между собой.
3) По крайней мере некоторые из вариаций наследуются потомством.
Я в который раз осознала, что преклоняюсь перед умом и гением Чарлза Дарвина. По-моему, он выдвинул и обосновал теорию, не только опередившую свое время, но раз за разом обретающую все новые доказательства. Конечно, и него случались проколы, но это были частности, а фундаментальные основы его теории раз за разом подтверждаются. Более того, его теория естественного отбора определила ход развития биологии и смежных с нею наук на протяжении 20 века!
Эта книга - увлекательное повествование о гениальном человеке, об истории Земли и нас, людях. О том, как мы влияем на Землю и как наше собственное влияние может обернутся против нас.
Ну и совсем в заключение напишу длинную цитату из последней главы книги.
читать дальше"Наука - это поиск естественных объяснений всему, что мы наблюдаем вокруг себя. Центральное место в науке занимает процесс создания теорий. Говоря простым языком, любая теория может быть связана с приблизительной оценкой или догадкой, но в науке это имеет вполне конкретный смысл: теория - это всеобъемлющий набор утверждений о каком-то определенном аспекте Вселенной. Так, микробная теория утверждает, что некоторые болезни вызываются живыми организмами. Ньютонов теория всемирного тяготения гласит, что каждое тело во Вселенной притягивает к себе все остальные тела.
Теории невозможно доказать или опровергнуть непосредственно. Но зато они порождают гипотезы - проверяемые предсказания о конкретных положениям той или иной теории. Если гипотезы утверждаются данными экспериментов, если они ведут ученых к открытию новых принципов мироустройства и если данные научных подходов также согласуются с ними - значит, теория подтверждается. Но научное знание подвергается все новым проверкам и испытаниям, позволяющим проникнуть на более глубокие уровни реальности. Теория всемирного тяготения замечательно работает, ею вполне можно пользоваться при отправке космического корабля к другой планете. Однако, как оказалось, сама она является частью ещё более общирной теории - теории относительности Эйнштейна. Тяготение, как предположил Эйнштейн, искривляет ткань пространства-времени. Одна из гипотез, выведенных из его теории, состоит в том, что свет далеких звезд должен искривляться в окрестности Солнца - и это его предсказание подтвердилось во время затмения 1919 г. В настоящий момент физики пытаются сформулировать еще более глобальную теорию устройства Вселенной, в которую можно было бы включить в качестве частных случаев и относительность, и другие теории, к примеру, квантовую.
Предсказательная мощь науки позволяет видеть в природе вещи, абсолютно недоступные нашим органам чувств. Никто никогда не видел центра Земли, но геологи знают, что там находится железное ядро (по измерениям магнитного поля планеты, которое оно создает, и по тому, как меняются, проходя сквозь него, сейсмические волны землетрясений). Невозможно увидеть воочию черную дыру, но теория относительности не только предсказывает их возникновение в результате коллапса звезд определенного типа, но и то, что у них будет своеобразный опознавательный знак - рентгеновские лучи, испускаемые веществом в момент поглощения. В настоящее время астрономы уже регистрируют эти предсказанные лучи.
Действие эволюции по большей части тоже скрыто от глаз человека, но разум помогает нам отыскать его свидетельства. Никто из ученых не жил 200 млн лет назад, но по геологическим данным мы можем определить, что Земля, которую населяли тогдашние животные, во многих отношениях была очень похожа на сегодняшнюю. На живущих ныне животных действуют законы эволюции, так что и на древних животных они, по всей видимости, тоже действовали. История жизни на Земле не зафиксирована в непрерывной летописи; тем не менее по свидетельствам, сохранившимся до наших дней, мы можем получить предстваление о том, что происходило на планете на протяжении всех этих 4 млрд лет."