Спасибо Нэт Старбек за наводку.
Замечательный фильм о творчестве и об эпохе. Лично мне понравилось, как вплели в канву повествования и историческую ситуацию, сложившуюся в Эдо к концу 18 века, и театр Кабуки, и Ёсивару.
Непосвященному зрителю показали мир художников: тут и издатели, и мастерские, и какие-то методики создания гравюр. Тут есть совершенно различные авторские пути. Утамаро, которому творчество дается легко, который нашел свою "фишку". И Сяраку, которому творчество дается невероятно тяжело. И Хокусай, которыму только предстоит нащупать свою главную гениальную тему. И есть здесь ремесленники от искусства, не чурающиеся простого копирования или подражания.
Имеется и своя романтическая линия. Лично мне понравилось, что ее не стали сводить к совсем уж к слюнявому финалу. Хотя невероятно грустно, да. У Сяраку при всем его легкомысленном псевдониме очень тяжелая карма. И, как водится, имя его неизвестно.
Актеры играют замечательно. Мне вот только интересно, Хокусай и правда был настолько простонародно брутален? В любом случае, образ получился подкупающим, ибо Юко нравятся грубоватые талантливые мужики.
Единственное, своеобразный музыкальный колорит того времени, в том числе театра кабуки, вызывал у меня головную боль. Либо к этому мне надо привыкнуть, либо это просто не мое сочетания звуков и тонов.
Но костюмы! Все-таки извечный пунктик просмотра исторических
Итог: кому интересны фильмы о творческих людях - вам сюда.