Вообще, поначалу я очень боялась: мало ли, что может пойти не так.
Но девочки оказались милыми и самостоятельными, и тем самым здорово мне помогли. Плюс ко всему, для некоторых из них это была уже не первая олимпиада, так что и тут мне повезло.
О СанаторииПроисходило все в санатории "Вороново". Сам санаторий находится на территории Новой Москвы. Москва, да, 40 км. от МКАДа. Туда ехать два часа.
Места очень красивые. Густой лес, по большей части еловый, только-только пробивающаяся зелень, пруд и живописные дорожки со старым, растрескавшимся асфальтом, на которых стоят такие же старые покосившиеся, чуть обшарпанные фонари... Гулять там было одно удовольствие. Территория не очень большая, и на третий день я уже обошла ее всю вдоль и поперек - и стало скучно. А уехать погулять нельзя - до ближайшего интересного населенного пункта добираться оттуда сложно, да и дел у сопровождающих было достаточно, чтобы мысли о побеге оставить где-то далеко. В этом плане пребывание в санатории в чем-то походило на концлагерь. Зато воздух свежий, чистый, прозрачный.
Въехали мы в здание санатория утром. И сразу испытали на себе прелести советской архитектуры. Для справки, жилой комплекс строился в 70-х гг. ХХ века со всеми вытекающими отсюда последствиями. В число которых входит дурацкая планировка. Нет, я понимаю, что коридоры длиной по полкилометра - это такой хитрый план, чтобы не дать отдыхающим разлениться и заплыть жиром, а вместо этого развивать физическую активность. Однако же когда на дню приходится раз этак десять сходить туда-обратно... Сами можете посчитать, какой у нас там был фитнес. А жили мы в сааааамом конце этого длиннющего коридора. Но в целом все очень чисто, красиво и отделано серым с разводами мрамором. Первый этаж, по сути, галерея с окнами вместо стен, расставленными уютными диванчиками буйной зеленью, произрастающей из огромных кадок.
Номер оказался приятным. Как и соседка. *Но про нее позже*. Две отдельные комнаты, телевизор, стол, кровать, зеркало, огромная ванная, даже чайник с холодильником имелись в наличии! НО! Какой идиот делал в номере розетки? Их было на 2 комнаты всего 2. Одна в ванной, а другая - под столом. Гениально. И это при том, что в номерах, где жили девочки - однокомнатных! - было по 3-4 розетки.
Особенно приятным оказалось наличие в санатории бассейна. Туда я ходила с огромным удовольствием. Там было даже искусственное течение! И ванна с джакузи! И аттракционы! В общем, все 33 удовольствия.
Питание - у меня даже слов нет. Ах, эти мягкие котлетки, тающие во рту! Ах, этот ароматный супчик! А сочник! Я такого вкусного сочника не ела уже очень давно! Шведского стола не было - все-таки санаторная система. Но приятно, что официанты предлагали несколько блюд на выбор. Столовая большая, светлая, в ней постоянно играла какая-нибудь расслабляющая музыка. И на третий день я обнаружила, что музыка одна и та же - видимо, просто включали CD - и вперед.
Об организации и не толькоЧто касается организации. Тут много плюсов, но много и минусов.
Распорядок дня был такой. С утра мы завтракали, потом отправляли детей на Олимпиаду, а потом до лекций было часа полтора - и в это время кто гулял, кто книжки читал, кто в бассейн ходил, кто сидел в вай-фае. Я предпочитала это время уделить прогулкам. Затем две лекции подряд, потом приезжали дети, делились с нами впечатлениями - и мы шли обедать. После обеда было время на спортивные мероприятия (и это было прописано в программе). А затем шли две встречи с деятелями культуры и искусства, в перерыве между которыми мы ужинали. Далее могло следовать совещание для сопровождающих - и тогда мы засиживались до 11 вечера. Если его не было, то около десяти были уже свободны.
Из плюсов - достаточно свободного времени для передышек между лекциями и встречами. Из минусов - слишком поздно все мероприятия заканчивались - не раньше 22 вечера! А вставать всем рано - в 6:30 - в 7:00. А еще хочется вечером заняться собой, разгрузить мозг, почитать книгу или посмотреть фильм...
Из плюсов - наличие лекций для сопровождающих. Из минусов - лекции эти зачастую были не связаны с преподаванием в школе. Вот, например, выступал у нас некий Сухих, автор учебника по литературе, который (учебник) многим нравится. Многие предвкушали встречу с ним, а на деле это оказался очень манерный, самовлюбленный мужчина, который очень любит себя слушать. Говорит умными фразами, но слова, им произносимые, в одно ухо влетают, из другого вылетают и совершенно не желают связываться в единое целое. Он, кстати, делал разбор олимпиадных заданий, так как входил в состав жюри. Так вот, все остальные члены комиссии делали небольшие сообщения, в которых все раскладывали по полочкам. Но господин Сухих же столп отечественного литературоведения! Ему же надо сказать
Была еще лекция по поэзии Серебряного века, которую я, каюсь, грешен, прослушала, ибо не люблю поэзию Серебряного века.
Самой интересной оказалась лекция о смешном в литературе, хотя с преподаванием она связи почти не имела. Зато ее читали так живо - и в ней помянули и Аристофана, и немецких романтиков, и Диккенса! Ну что еще мне надо?
А вот по анализу стихотворения было нечто. Я не могу даже дать этому определение. Лекция, сообщение, выступление... В общем, читала текст тетка. Именно что тетка - жирная, лицо какое-то бугроватое, и безвкусная стрижка делает его еще более бугроватным. А голос! Люди, какой голос! Скрипучий, как будто пилой металл режут. У меня от него сразу голова заболела. И вот эти голосом она читала стихи. СТИХИ! Хотя нет, не читала. Она неслась сквозь них, как Т-рекс сквозь лес. Она убивала своим голосом, своим отсутствием выразительности всю поэзию на корню. Может, она доктор наук. Но поэзию ей читать нельзя категорически! Пусть лучше свои книжки пишет и молчит. И это была единственная лекция, хоть какое-то отношение имевшая к школе
Из плюсов - встречи с деятелями культуры для детей по вечерам. Из минусов - встречи заканчивались, как я уже сообщала, поздно. К тому же мнения некоторых приглашенных вызывали сильные возражения. Например, супруга покойно Владимира Высоцкого Людмила Абрамова несла порой такую пургу, что уши в трубочку заворачивались. Например, она с такой страстью вещала, что как хорошо, что "Гамлет" с Высоцким целиком не записан на видео! Ведь энергетику спектакля никогда не перенести на пленку! Пленка не покажет, как блистал в этой роли Владимир Семенович! Ога, это тебе хорошо говорить, когда ты не один и не два раза этот спектакль видела. А ведь какая харизма у женщины! Если бы не опыт общения с людьми подобной энергетики, я бы тоже уши развесила.
И вообще, организаторы старались объять необъятное, чего делать вовсе не стоило. 1 лекция - но по делу. Одна встреча - но с адекватными людьми. И тогда и волки будут сыты, и овцы целы - никто не устанет, все отдохнут и выспятся.
Культурная программаКультурная программа включала в себя поездку по Москве и посещение музея и театра. И вот тут наступило самое эпичное - я заболела. Еще вечером почувствовала, что как-то странно горло побаливает - а утром оно горело, как в огне. И у меня не было с собой лекарств! Каким-то образом - сила воли творит чудеса! - дотерпела до Пушкинского музея. И сразу побежала в буфет за чаем с лимоном - это чуть ли не единственное средство для меня, избавляющее от боли в горле. Заодно позвонила маме, попросила, чтобы она привезла лекарств - она как раз собиралась с нами на спектакль (и орги наличие друзей и родных приветствовали). Как-то осилила музей (благо в нем была не один и не два раза), а вот прогулку по Красной площади пропустила, отсиживалась в автобусе, ибо ноги меня хоть и держали, но не так, как следовало. За обедом мне стало чуть полегче. И если бы в блюда не добавляли столько ненавистной мне горчицы, я бы почувствовала себя почти здоровой.
Перед театром было свободное время, и мы с девочками пошли в книжный. Там купила себе "Проклятый горн" Пехова, который теперь боюсь начать читать, ибо предвижу, что все кончится не так хорошо, как мне бы хотелось. Девочки тоже разжились книгами. Видимо, мое больное состояние сказалось, но в магазине я едва не потеряла сознание - так там было душно! К счастью, вскоре меня встретила мама - и я напичкалась лекарствами по самое не могу. А на следующий день отлеживалась.
Смотрели мы спектакль театра-студии МХТ "На дне" по пьесе Горького. Именно что "по пьесе". Если первый акт как-то следовал первоисточнику, то во втором было столько филлеров/режиссерских фантазий, что я подумала: "Надо эту историю переименовать в "В болоте"". Потому что место, в котором вязнут благородные человеческие устремления, а всякая мерзость торжествует, иначе не называется. И режиссер как-то увлекся бытовухой - слишком много пьянства, драк, горлопанства. И слишком много дешевых театральных трюков - криков, топота, плевания воды в зал... Хотя костюмы мне понравились. И декорации тоже - две двухэтажные кровати по бокам сцены, образующие в свою очередь еще и коридор, и кулисы. Молодые актеры играли несколько неровно, но в целом оставили приятное впечатление.
Оставшиеся дни я в основном отлеживалась. Ну куда мне, сопливой, с больным горлом, было идти?
ЛюдиИ самое интересное. Дети! Девочки мои молодцы! Такие юные, такие еще наивные, но серьезно, критически относящиеся к себе, вдумчивые. И хоть и участницы Всероссийской олимпиады, но при этом простые девочки-подростки с обычными для подростков увлечениями. Да, эти девочки знают побольше многих, но при этом они не зубрилы и не ботаники. И очень самостоятельные. После первого дня я заметила, какие они организованные, и дала им достаточно свободы, чтобы они не чувствовали себя под конвоем. Да, у нас были собрания, но они прекрасно понимали, что вовремя позавтракать, вовремя поехать на олимпиаду и вовремя прийти на встречи - в их интересах. Очень ими довольна. Кстати, именно за то, что я отнеслась к ним как к взрослым, они мне потом сказали большое спасибо.
А еще у нас оказалось много общих увлечений! Некоторым девочкам очень нравится сериал "Доктор Кто", и мы его долго обсуждали. И почти все из них интересуются Японией! И надо было видеть их лица, когда они узнали, что я изучаю японский. Сразу закидали вопросами по грамматике и попросили сказать несколько фраз. Причем фразы были с выдумкой, которые можно сказать несколькими разными способами. Я, разумеется, достаточно знаю язык, чтобы такие подводные камни обойти
Также общалась с другими девочками из других команд. Все разные, конечно же. Кто-то бойкий, а кто-то скромный. Кто-то общительный, а кто-то с трудом идет на контакт. Но в целом впечатления от общения с подростками остались очень приятными.
И теперь про мою соседку. Да, с ней мы общались много, ведь жили в одном номере. В целом приятная женщина лет около 60-ти. То есть судит вполне здраво, умеет фильтровать информацию, с вниманием и даже уважением отнеслась ко мне, девчонке, с высоты ее прожитых лет. Тесного контакта, тем не менее, не случилось. Сказалась разница и возрастная, и мировоззренческая. Так, она очень резко отнеслась к тому, что у меня есть знакомые и даже друзья на Украине. Как будто это преступление. Попытка объяснить, что моя мама, вообще-то, на Украине выросла, а украинец украинцу (как и русский русскому и т.д.) рознь, должного действия не возымела, и я просто перестала с ней спорить по этому поводу. Далее, она всякий раз, когда была с чем-то не согласна, настойчиво доказывала мне, что, по ее мнению, кто-то неправильно сделал/организовал/распорядился. Как будто я министр образования. Вот написала бы ему с коллегами письмо, а так просто воду в ступке молола. Ну и двойные стандарты так и лились через край. Но в целом общение с ней не напрягало, все эти шероховатости мы просто обходили стороной.
Эта поездка оказалась очень ценным опытом! Да, отсутствие практики в качестве сопровождающего сыграло свою роль - временами я просто совершала много лишних действий. Но в следующий раз на такое мероприятие поеду с удовольствием!