Хошимин меня встретил в 8 утра аццкой духотой и запахами как бужто из другой реальности. Я всю ночь не спала (за что отдельно спасибо стоит сказать двум мужикам, сидевшим сзади), и потому моё восприятие было странным.
С одной стороны, я прекрасно помню поездку по городу до отеля, а потом - только встречу с Лилианой, лапшу Фо с говядиной (кстати, офигенно вкусной, хотя говядину я не люблю) и что мы долго гуляли. Когда посмотрела на карту потом - офигела с того, сколько я прошла в, общем-то, совсем неадекватном состоянии.
Моя первая поездка по городу - это странное погружение в иную вселенную. Мотобайки! Крики на улицах! Люди! Улочки с узкими тротуарами, заставленные мотобайками так, что пешеходы передвигаются по проезжей части!
Водитель бибикал каждую минуту, а владельцы мотобайков и того чаще. Скорость движения была невысокой, и потому вероятность загреметь в серьезную для машины аварию довольно низка, поэтому я во все глаза смотрела на город. На зеленый город.
Пальмы, деревья, цветы - этого в городе хватает. И загазованность всему этому великолепию расти никак не мешает.
Только я устроилась в отель (при этом на ресепшне с английского внезапно перешла на японский. Вы бы видели физиономии персонала), как Лилиана написала, что у нее вот именно сегодня командировка в город Хо. Счастью моему не было предела.
На самом деле, самая серьезная проблема для европейца из умеренного пояса - это жара в сочетании с духотой. Влажность воздуха под 100%. И в этой влажности усиливаются пряные запахи, которыми так богат Вьетнам. Запахи от еды и растений.
В первый же день я осознала, что бутылка воды - это не роскошь, а жизненная необходимость. А лучше 2 бутылки. Ибо мало ли что. Обезвоживание настигает достаточно быстро.
С Лилианой мы пошли обедать. Лапша фо - это то, что я ела первую неделю во Вьетнаме. Она разных видов - и с морепродуктами, и с курицей, и со свининой, и с говядиной. В первый день я ела с говядиной. Причем она была такая нежная, тонкая, таяла на языке. И вкус у неё был не такой, как у обычной говядины. А Лилиана мне показала, как правильно ее есть: палочками подцеплять лапшу, класть ее в ложку, сверху - кусочек мяча, а потом все это в бульон - и вкус такой богатый!
Прогулку дальнейшую я помню очень смутно. Но культурный шок получила полный. В первую очередь, конечно, от транспорта. Это такое муравьиное движение на дорогах. Меня предупреждали о мотобайках, конечно, но я совершенно не была готова к отсутствию ПДД как таковых. То есть где-то они там, наверное, написаны, но плюют на них с высокой колокольни. А чаще вообще с небоскрёба.
Все едут как хотят. Куда хотят. Полосы движения - не, не слышали. Пешеходные переходы? Да вы что, пешеходы для нас хрустики. Светофоры? А что это?
Тут надо сказать, что таки на светофорах останавливаются. Не все, но большинство.
В общем, я так рада была, что на целую неделю прощаюсь с аццким Хошимином! (Да, именно так я буду называть это город в дальнейшем). Потому что на следующий день я поехала в Вунгтау к дорогой Лилиане ака Атакующие брови Капальди.
P.S.:И после этого я больше не буду говорить, что в России плохое ДД. Господа, в России хорошее ДД, правила соблюдают и вообще все ок!
В Хошимине у меня была еще одна незабываемая прогулка. Но про нее в другой раз.
Ну и фото:
Волна надвигающихся автолюбителей
Огромные деревья
Стена памяти при одной из церквей
Парк