Предыдущим днем я завалилась спать в 16 вечера. Проснулась около восьми, попила кофе, посмотрела анимешку с планшета - и завалилась спать. Проснулась около 4-х, и два часа блаженно валялась. В 6 был завтрак. Прекраснейший завтрак эвер. Официант показал мне место с видом на просыпающийся город, усадила за столик, спросила, чай мне налить или кофе... А какие вкусные фрукты! И арбузы! Арбузы на завтрак! Такие вкусные! Сладкие!
Забрав из номера сумку и подарки (тяжелое!), пошла на остановку. Сначала поперлась не в ту сторону. Потом в ту, но подумала, что не в ту. Вернулась обратно. С третьей попытки сообразив, что идти надо вот туда, направилась к остановке. При этом добрые вьетнамцы, видя мое замешательство, когда я стояла и сверялась с картой, всегда были готовы подсказать, куда идти. Добрые вьетнамцы! Спасибо вам! Вы не раз меня выручали!
читать дальшеОстановка нашлась быстро. Но пока дошла, с меня семь потов сошло - жарко и душно в Ю-В Азии уже с утра. Даже брови намокли от пота. С чувством полного блаженства я села в микро-автобус (с кондером!), и вскоре мы направились в Вунгтау.
Ехать туда из аццкого Хо около двух часов. До Тулы, для сравнения, столько же. Но отчего-то дорога во Вьетнаме показалась мне такой короткой! Что видишь из окошка, когда едешь в Тулу? Одни сплошные поля, иногда перемежаемые лесами и дачными поселками. А тут - и рисовые поля, на которых цветут лотосы, и цапли, и традиционные постройки, и горы... Красота неописуемая! И все это залито солнцем!
Немаловажный плюс путешествий по Вьетнаму - на остановках всегда можно взять воду. Бесплатно. *Не везде, конечно, но много где*. Причем столько бутылок, сколько хочешь.
Дороги сами ничего так. Не европейское дорожное покрытие, такое же как в России на основных шоссе. Только трафик там далеко не такой загруженный. Ну так, едут, но до затруднений далеко. А еще есть несколько пунктов государственных поборов. Ибо во Вьетнаме всерьез собираются реформировать ДД (то есть все мотобайки взять и отменить). Собираются, как вы понимаете, ключевое слово. Ну и плюс в аццком Хо строят метро.
В Вунгтау есть русский район. Такой закрытый город в городе, огороженный малиновым забором, за которым высятся типовые многоэтажные домики. Когда мы его проезжали его, водитель любезно спросил, тут ли мне выходить. Каким-то образом я пояснила ему, что мне до конца (спасибо очень красивой вьетнамке, которая понимала английский и сказала водителю, куда мне надо).
А там меня подобрала Лилиана ака Атакующие брови Капальди.
О, это блаженное чувство поездки на мотобайке! Реально, это круто! *Особенно когда тебе в глаза не лезет пыль, а обгоняющий сзади мотобайк не стремится раздробить тебе ногу.* Из-за пыли и прочей неблагополучной экологии приходилось все время ездить в маске и очках. Ну и в шлеме, вестимо. Вид при этом был весьма пижонский.
Кстати! Еще одна проблема вытекает из манеры вождения вьетнамцев. Воровство. Идешь себе спокойно по улице, болтаешь сумочкой туда-сюда, а мимо пролетает такой вот ушлый перец - и все, сумочки нет. А травмы почти наверняка будут. Ибо дернут так, что мало не покажется. И, самое главное, ловить-то некого! Попробуй номер разгляди! Про лица, скрытые масками, и говорить нечего.
Тем временем мы заселились в отель и поехали смотреть город.
Это вам не аццкий Хо. Тут море, ветерок и воздух более свежий - жара гораздо легче переносится. И мы были в стольких разных местах! Мне немножко лень писать все впечатления, поэтому фотографии прилагаются
Вид на город с горы - что может быть лучше?
А еще мы обедали в офигенном рыбном ресторанчике. Весьма дорогом по вьетнамским меркам, надо сказать. Но даже там я наела на 600 рублей. От пуза. Креветки с особым перечным соусом - это божественно! *Привезла с собой эту смесь, мама заценила*. И креветочные роллы с креветочным же соусом! Пальчики оближешь! И суп! *Фанат морепродуктов*
А какое там обслуживание! Знаете, когда говорят об азиатском сервисе, обязательно упоминают, что этот совсем другой уровень сервиса. Могу подтвердить. Это сервис на высшем уровне. Приезжайте в Азию, вам понравится
А еще я познакомилась с семьей Лилианы. Как же здорово, что они понимают по-русски! Отец Лилианы вообще преподает русский язык. Мне многое рассказали об обычаях Вьетнама.
Самый прикол в том, что какие-то очевидные для местных культурные особенности далеко не так очевидны для иностранцев. Например, у нас за стол садятся вне зависимости, сидит за ним старший или нет. А во Вьетнаме все стоят, если стоит мама или папа.
Мне было очень приятно познакомиться с такими теплыми людьми, как твои родные, Лилиана!
И меня накормили типичным вьетнамским домашним ужином. Было много закусок (креветки, колбаски), а также особый рисовый пирог с мясом внутри. Пирог зеленого цвета, ибо заворачивается он в бамбуковые листья. ОЧЕНЬ питательная штука.
А еще были блинчики нем. И эти блинчики - отдельная любовь. Мясо заворачивают в рисовую бумагу, как ролл, и обжаривают либо во фритюре, либо в большом количестве масла. Ребят, это ТАКАЯ вкусняшка! Обязательный пункт кулинарного путешествия!
А, после такого насыщенного дня я вырубилась сразу. Мне не помешала даже компашка с музыкой с побережья. И фотографии:
читать дальшеЕда из ресторана
Крабики!
Дорога к Белой Вилле
Скульптуры Белой Виллы
Защитить себя они тоже смогут
Собственно, Белая Вилла
Скамья Онегина
Зацените ДД
Кувшинка
Бутон лотоса
Мадонна с Младенцем на склоне горы.
Во Вьетнаме много католиков. Французское влияние, как никак.
Тропинки - мой пунктик при фотографировании ^^
Крестный путь в скульптурах
Вунгтау с высоты птичьего полета
Внизу можно увидеть рисовые поля, залитые водой
Вечернего Вунгтау вам =)
Здесь есть облако, похожее на Годзиллу =)
Огни (не)большого города