Еще примерно полгода назад я тихо плакалась друзьям и родным, как у нас в России все плохо с популяризаторской деятельность, что в головах людей царит битва экстрасенсов и креационизм, а популяризаторов мало, лекций мало и вообще все плохо.
И нет, в России все еще далеко не популяризаторский рай, есть, к чему стремиться и на кого равняться. Но в то же время и не ужас-ужас. Да, закрыли фонд Династия (то, что я нашему правительству никогда не прощу. Именно после этого события я окончательно в нем разочаровалась), но в то же время ученые скооперировались и создали фонд Эволюция, и даже уже выпускают книжки (например, новая книга Аси Казанцевой "В интернете кто-то неправ!". ) Есть портал Постнаука, на котором море информации и мини-лекций по разным областям знаний, от философии до квантовой физики. Есть замечательные сайты по антропогенезу и эволюционной биологии. А также множество сайтов с новостями науки: Элементы.ру и N+1
И это малая доля из тех, что можно найти, включая паблики во ВКонтакте, Фэйсбуке, Твиттере и Одноклассниках. Включая каналы на Ютубе и огромное количество замечательных книг. Ну и, разумеется, включая журналы, например,один из самых любопытных последних проектов - "Кот Шрёдингера".
А также можно сходить - и даже за разумную стоимость! - на лекции учёных. Чем я сейчас с удовольствием и занимаюсь. И даже записалась в качестве слушателя на конференцию. И даже решилась задать вопрос одному любимому популяризатору.
Так что не так страшен чёрт, как его малюют.
Моё увлечение наукой принесло мне столько радости и вдохновения, сколько я не испытывала уже давно. Наука яркая, разнообразная, постоянно находит новые факты и объясняет старые, открывая, насколько глубок и красив наш мир.
Ничто так не приближает нас к величию Вселенной, как наука.
Научно-популярное
ledydolphi
| четверг, 31 марта 2016