По совету нескольких людей я прочитала "Лунные Хроники" Мариссы Майер.
Надо сказать, мне в целом понравилось.
Лунные Хроники - это история девушки-киборга по имени Линь Синдер (в русском переводе - Зола). Она живет в обществе, где киборги - низшая ступень социальной иерархии, их все презирают и боятся. Она - лучший механик в городе. И однажды к ней приходит ни много ни мало принц империи и просит починить своего дроида. И завертелось: девушка оказывается в водовороте событий, и теперь ей предстоит узнать правду о самой себе, влюбиться в принца, обрести новых друзей и свергнуть королеву-тирана.
Всего в цикле 4 книги, и в каждой из них новая центральная героиня, и это придает циклу определенное очарование.
Что еще любопытно, каждая героиня ассоциируется с определенной сказкой, и сюжет, в общем-то, строится на основе этих сказок. И перипетии истории не выглядят притянутыми за уши, они в целом логичны.
Естественно, раз книги - это, по сути, сказки в антураже научной фантастики, то любви в них немало. Но гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Все-таки политическая линия на первом плане, а романтика - приятная добавка к основному блюду.
Понравились герои. Хотя они немного шаблонные, но непохожие друг на друга и достаточно яркие. Главный плюс книг - адекватные женские персонажи. *Хотя за адекватность Скарлет я не особо поручусь, в ее поведении слишком много нелогичных элементов. Но радует то, что она такая, по-видимому, и задумана*
Но есть в книге и ряд минусов (которые не подавляют плюсы и которые минусами могут лишь мне казаться).
Во-первых, достаточно мягкий young adult. Лично мне не хватило жесткости, по-настоящему любопытных моральных дилемм.
Во-вторых, мир. Почему предел мечтаний для героинь - это встретить своего суженого и жить долго и счастливо до конца своих дней? Я понимаю, книги сказочные, но они же еще с превалирующим политическим сюжетом. Почему ни одна героиня ни одной книги не думает поступить в университет, получить образование и устроиться на работу? И об образовании для женщин вообще не упоминается! Почему Линь Адри даже в голову не пришло, что гораздо выгоднее и надежнее вложиться в образование дочек, нежели в платья для официальных балов? Или что, в Содружестве переизбыток рабочих мест?
И у меня бы не было подобной претензии, если бы общество было описано как порядочно деграднувшее века так до 19-го, как, например, Барраяр в цикле Л. М. Буджолд. Но нет - оно технологически продвинуто, а женщины вполне способны занимать ответственные должности.
И еще. Неужели общество после Четвертой Мировой Войны, более ста лет живущее в состоянии глобального мира, с продвинутыми технологиями, так и не разобралось с правами ЛГБТ-граждан? С чего это Торн так удивился, что на балу может присутствовать парочка геев?
Ну и минусом может считаться некоторая мирисьюшность героинь, но так как у каждой есть свои слабости, то тут все норм.
Итог: хорошая книга, в которой есть адекватные героини, неплохая политическая линия, злое тоталитарное государство и привлекательный мир. Читала бы ее лет в 16, ходила бы фанатствовала.
А еще, этим книгам прекрасно подошла бы экранизация в виде мультика в стилистике "Аватар".

Отправлено из приложения Diary.ru для Android