понедельник, 13 декабря 2010
Сериал этот во время просмотра почти не вызывал особых чувств. Да и надоевший до зубной боли скул-мод, видимо, как-то сказывался.
Однако же неведомым образом, по-партизански скрытно, Нобута захватила верхние места в моем топе просмотренных дорам *Их, правда, не так много, но не суть*.
И, наверное, не потому что это очередная вещь об ОЯШах, которые живут простой ОЯШной жизнью и крутятся в мире своих ОЯШных проблем. И нет, они не спасают мир.
читать дальшеВ некой школе учится подросток по имени Шуджи. Он любимец класса, один из самых популярных парней в школе, преподаватели в нём души не чают, он встречается с первой красавицей курса... И только белая ворона Акира, весьма эксцентричный молодой человек, доставляет ему проблем, приставая с дебильными фразами. Каждое утро по дороге в школу Шуджи проезжает мимо ивы: дотронуться до неё - это его обычай, традиция, можно даже сказать, ритуал. Но как-то раз ивы на месте не оказалось, зато он встретил девочку. И назвал её ивовой феей. Чуть позже оказалось, что девочка - новая его одноклассница, Котани Нобуко. И тут начинаются сюжет: так как девочку гнобят, Шуджи объединяется с Акирой, решая продюсировать Нобуту (такое они придумали прозвище своей подопечной) и сделать её самой популярной девочкой школы.
Собственно, продюсирование в этой дораме - это не основа сюжета, хотя и важная его часть. Я бы сказала, решение ребят сделать Нобуту популярной - это толчок к изменениям, происходящим внутри них. И основной сюжет составляет именно character development, постепенный, почти невидимый до определенного момента - но тем ярче заметный в конце.
Несмотря на то, что рассказ ведется от лица Шуджи, всем трем главным персонажам уделяется примерно равное внимание. Им предстоит осознать себя, какие-то положительные - или, наоборот, отталкивающие - свои черты - и в результате измениться.
И вроде бы они живут своей маленькой школьной жизнью и их проблемы не имеют глобального характера, затрагивающего страны и народы. Однако от этого их важность не становится менее значимой.
А проблем в дораме затрагивается много. Что лучше: замкнуться в себе - или посмотреть на мир с улыбкой. Считать, что жизнь игра - и играть роль, не показывая себя настоящего? Бунтовать ли, дабы показать свою решимость, - или просто прятать свой страх столкновения с проблемами взрослых? И как важно порой сказать "нет". Или "да" - в зависимости от обстоятельств.
Вместе с этим героям предстоит противостоять человеческой жестокости. Причем с открытыми её формами, как оказалось, бороться проще. Как же победить некого неизвестного недоброжелателя, имеющего неясные цели и ставящего троице палки в колеса, - отдельный вопрос.
Немало внимания посвящено проблеме отцов и детей. Важно, чтобы не только дети понимали родителей, но и родители - детей. Если отец Шуджи порой объясняет ему такие важные вещи, как настоящая дружба, то у Акиры и Нобуты все сложнее. Акира не желает продолжат бизнес отца, из-за чего возникают драки, превращающие в руины весь дом; и это при том, что оба явно запаслись вагоном и маленькой тележкой ослиного упрямства. У Нобуты же отец неродной - и научится говорить "папа" ей очень хочется - но ей трудно.
Одну из ключевых ролей играют городские и школьные легенды. Они порой выглядят фантастично, от чего может возникнуть недоумение, но основное достоинство Нобуты - это каждый элемент на своем месте: эти люди, порой явно сошедшие со страниц комедийной манги, помогают персонажам лучше понять себя и друг друга.
Романтическая линия тут тоже имеется. Но она далеко не основная.
Что же тогда основное? Ради чего я тут на многобукв распинаюсь о достоинствах дорамы?
Все потому, что Нобута - едва ли не лучшее произведение, сочиненное о дружбе. Причем дружбе настоящей, которая красной нитью пройдет сквозь жизнь, - а также поможет измениться в лучшую сторону. Как важно порой выслушать друга. Что отдельно взятый человек может сделать ради друга и для друга. И легко ли быть им, этим лучшим другом?
Кстати, кто будет смотреть Нобуту - не проматывайте эндинг. Это история двух хрюшек, друзей детства, а сопровождением к ней идет песня, исполненная актерами Каменаши Казуей (Шуджи) и Ямашитой Томохисой (Акира) - Seishun Amigo (Друзья Детства). Думаю, он прекрасно отражает суть дорамы.
Музыка в ней тоже превосходна. Ненавязчивые симфонические композиции, простые и свежие, грустные и забавные, как нельзя лучше подходят этой вещи.
Ну и актеры... Об их игре много говорить даже не хочется. Все хороши: и ученики, и учителя, и родители.
Эта дорама, может быть, не зацепит сразу, в ней идет рассказ об обычных людях, о повседневной жизни - однако же дружба и изменения персонажей не оставят равнодушными. И отдельное спасибо за финал.
@темы:
Дорамы
а как тебе леди Кэтрин?
жжотЪ
как же я люблю эту дораму
О дааа!
на момент "проклятья" меня выносит каждый раз с небывалой силой!
Tanger Belle, на момент "проклятья" меня выносит каждый раз с небывалой силой!
Насколько я теперь понимаю, тогда я еще и не доросла до правильного восприятия нобуты
Рада, что заинтересовала )