Четвертый сезон досмотрен еще позавчера, а я даже не сподобилась отзыв написать. Исправляюсь.
читать дальшеИтак, Горо приезжает в США, дабы играть там в профессиональный бейсбол и пройти в лигу лучших игроков - Мэйджор.
Но путь надо начинать из самых низов, и путь этот не самый короткий. Благо, Горо замечают и сразу же определяют в профессиональную команду...
Тем не менее, путь его в США не так уж и легок: герой проходит замечательную череду обломов. Но Горо не был бы Горо, если бы не умел использовать эти обломы по максимуму: от изнурительных тренировок к видимому результату.
Герой использует только фастболы. Но при этом он учится так контролировать свою подачу, чтобы виртуозно посылать мяч по заданной траектории.
Ну и стоит отметить его прекрасные атлетические данные: посылать мяч со скоростью 164 км/ч - это просто невероятно. А сила подачи способна сломать биту...
Ну и, естественно, какой же бейсбол без команды! А она попадается очень и очень дружелюбная и милая. Мемфис Бэт навечно заняли место в моем сердце (хотя хозяйка их такая кавайная дура...)
Новые персонажи, как всегда, разные и запоминающиеся.
Питчер Санчес, который дает Горо совет совершенствовать фастбол, кетчеры Кин и Сандерс... Последние вообще такие разные и контрастные персонажи, что просто сердце радуется за то, что они есть в сериале!
Кин - это стратег и психолог. Играет по собранным данным, по ходу поправляя их. Он холоден в общении, однако же прекрасно знает все тонкости игры. И он меняется: если поначалу он не признает авторитет питчера, то затем все же понимает, насколько его способности могут повлиять на ход матча.
Сандерс же рубаха-парень. Немолодой, диковатой внешности, он тем не менее очень душевный человек, и Горо не раз отмечает, что ему приятно подавать, когда кетчером является Сандерс. Есть у этого персонажа и свои проблемы, главная из которых - неуверенность в себе, стыд показать своей семье никчемную игру.
Особенно остро в этом сезоне подняты темы преемственности и соперничества. При этом они так тесно переплетаются, что хочется хлопать в ладоши.
Горо - достойный преемник своего отца, Хонды Шигехару. Он наслаждается бейсболом, живет им, заражает своей любовью к игре остальных. Вообще, удивителен тот факт, что любая команда, в которую бы он ни пришел, как бы плоха она ни была, всегда поднимается на несколько уровней выше. Это какое-то душевно-мистическое свойство, наверное...
В то же время, у Джо Гибсона, человека, чья подача много лет назад принесла смерть Шигехару, тоже есть сын, Джо Гибсон Джуниор. И этот человек, талантливый бэттер, становится главным соперником Горо. Правда, его мотивация лежит несколько в иной сфере: он хочет отомстить отцу, так как считает, будто именно он - и его смертельная подача - виноваты во всех его несчастиях. Он кажется неприятным типом, однако же способен признать свои ошибки и достойно оценить соперника.
В качестве лирического отступления стоит отметить: состязание таких игроков, как Горо и Джуниор, способно обогатить спорт, сделать его более напряженным, острым, поднять его уровень.
А старший Джо Гибсон до сих пор в отличной форме. И его отношения с сыном весьма сложные - по вине сына в большей степени - однако неспособность расточать охи-вздохи об отцовской любви вовсе не значит, что этой любви не существует. И отраден тот факт, что с отцом Джуниор таки помирился. И заодно понял, что играть в бейсбол надо от всей души, а не из желания отомстить.
Параллельно с историей Горо нам показана и Япония: Сато Тошия становится про, и у него не все поначалу ладится.
Комори, как и всегда, идеален и скучен, но успешно заменяет тренера Мифунэ Долфинс, детской команды, в которой он сам когда-то играл.
Тайга, как новый капитан Сейшуу, тоже делает успехи.
И, конечно, не забывают и Шимизу Каору, подругу детства Горо. Она, конечно, кавайная дура, но она не раздражает. Наверное, потому, что не вешается на Горо при каждом удобном случае, а тихо ждет своего часа.
Изменилась графика. Я бы сказала, что в лучшую сторону: мимика персонажей, их движения вполне естественны.
Жаль только, что мало подробно показанных матчей, хотя это вполне закономерно, ведь более ста игр в экран вместить невозможно при всем желании, да и не нужно оно.
В общем, отличный сезон, хотя и не такой любимый, как третий и - теперь уже - пятый )