Michingeo aniya...
Подзаголовок у книги такой: "Есть ли будущее у уроков литературы в школе?"
Меня эта книга в некотором роде потрясла. Наверное, если бы у меня было желание работать в школе, я бы взяла эту книгу, а также методистов, упоминаемых автором, на вооружение. Но даже не заинтересованному в самом преподавании человеку эта книга может быть интересна. Потому что автор в ней размышляет о самой литературе, от её значании, методах её преподавания. А также о времени и причинах, по которым школьники - и люди - становятся такими, какими становятся. И, что мне особенно нравится, Лев Айзерман пытается понять своё время, а не просто голословно критиковать, как у нас многие умеют.
Множество размышлений посвящено ЕГЭ. И я даже стала лучше понимать структуру самого экзамена, его цели. И, как и автор, я считаю, что ЕГЭ по литературе - это не литература. Не думала об этом ни тогда, в далёком 2004 году, не думаю и сейчас.
Также я поняла, что в моей школе мне давали в основном знания по литературе, а не саму литературу. Но я любила читать, поэтому мне нравились эти уроки, хотя учительница моя не была выдающейся (хотя была добросовестной). Наверное, потому и в филологи пошла.
И ещё в кои-то веки выписала цитаты, ибо много у автора мыслей, созвучных моим.
очень много цитат

Комментарии
05.02.2013 в 22:09

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
сори, не совсем, но близко к теме

а как ты относишься к ммм... скандалу по поводу одного из учебников для старшей школы? или ты не в теме?


и по теме, ряд проблем, которые ставятся здесь по поводу уроков литературы актуальны и для других предметов, но боюсь, что даже увеличение часов на преподавание этого не решит.

и как можно говорить про вникание-понимание сути романа, если часть школьников книгу читают в пересказе или сокращении, если читают.(

"До 2009 года в задании были слова: "Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт". С 2009 года это "или" убрали. Теперь нужно привести "не менее 2 аргументов, один из которых взят из художественной, побулицистической или научной литературы", в таком случае можно получить 3 балла. Если ученик, упаси его бог, привел 2 аргумента, но среди них нет взятого из литературы, то он может рассчитывать только на 2 балла. И если он привел только один аргумент из литературы, то тоже получит 2 балла. А уже если он только один аргумент приведет, но опираясь на жизенный опыт, то только 1 балл. Но скажите, почему что-то виденное в жизни и родившее личное впечатление стоит меньше, чем чужое, прочитанное. По-моему, больше".

По этому вопросу могу даже сказать примерный ответ.) похожая фишка в обществознании была. "Опираясь на жизненный опыт" часто перевоплощается в "смоделируй ситуацию". + таки учащийся все же должен показать, что он что-то знает, а не только жизненный опыт имеет.)
05.02.2013 в 22:35

Michingeo aniya...
Fenica, если часть школьников книгу читают в пересказе или сокращении, если читают.(
Лев Айзерман тоже по этому поводу много рассуждает. Видимо, ответ опять же в том, что человек должен найти что-то в книге, близкое именно ему. И это не только же классики касается.

скандалу по поводу одного из учебников для старшей школы? или ты не в теме?
Сорри, я не в теме, ибо на время совсем вылетела из школьной среды. Что за скандал?

"Опираясь на жизненный опыт" часто перевоплощается в "смоделируй ситуацию". + таки учащийся все же должен показать, что он что-то знает, а не только жизненный опыт имеет.)
Гениально. Просто гениально вывернулись.
05.02.2013 в 23:00

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Ишихара Юко, Лев Айзерман тоже по этому поводу много рассуждает. Видимо, ответ опять же в том, что человек должен найти что-то в книге, близкое именно ему. И это не только же классики касается.
это сложно вписать в рамки школы

Сорри, я не в теме, ибо на время совсем вылетела из школьной среды. Что за скандал?
вот тут позиция одной и сторон. на вторую ссылку посеяла.(

Гениально. Просто гениально вывернулись
Не совсем поняла.) Я оф точки зрения не знаю, но по опыту чтения работ - делаю такой вывод.
06.02.2013 в 01:52

Michingeo aniya...
Fenica, это сложно вписать в рамки школы
Ну кто же спорит.
Много что сложно вписать в рамки школы. А кое-что лучше вообще выписать.
06.02.2013 в 09:00

Доктор, альфа - сопрано и фанат хороших лирических теноров) Командую своим парадом) Эпична как древнегреческий эпос, аххаха)
Ишихара Юко, Спасибо за рецензию, я тоже подпишусь под цитатами)
06.02.2013 в 22:31

Чем дальше в лес, тем толще партизаны... :-( Надо будет прочитать эту книгу.
Можно перепост?
06.02.2013 в 22:35

Michingeo aniya...
~Keira, прочитай!
Конечно, можно =)
06.02.2013 в 22:37

Ишихара Юко, спасибо! *утащила
07.02.2013 в 20:48

You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Ишихара Юко, вот та самая статья по поводу уроков литературы в школе, про которую мы с тобой говорили: polit.ru/article/2013/01/29/literacy/

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail