Michingeo aniya...
Как я гонялась за этой книгой, отдельная история. Сначала я заболела. Потом стало не до походов по книжным магазинам. И уже все друзья прочитали, а я еще нет - и береглась спойлеров, как могла. Потом я таки выбралась в книжный - но "Ловушки" там не было. Пришлось бежать в другой книжный. И наконец-то я соединилась с этой книгой.
Но сначала перечитала "Заклинателей". Получила от второго прочтения не меньшее удовольствие, чем от первого (хотя работа корректора временами оставляет желать лучшего. Чего стоят "почувствовал чувствительный пинок" и неправильное употребление деепричастных оборотов). Но сюжет, характеры и истории людей и духов - все это стало таким родным.
"Ловушка для духа" сильно отличается от первой книги. В "Заклинателях" каждая глава была отдельной историей. А в "Ловушке" единый сюжет на всю книгу. Но тем не менее это логичное продолжение предыдущей части.
Тема поиска общего языка мне давно очень близка. И потому видеть, как люди, которые могли бы договориться друг с другом, бьются с ожесточением до последнего вместо достижения компромисса, очень больно. (Про магов Румунга вообще можно сказать "У нас простые человеческие желания. Безграничная власть и мировое господство".) А то, что они собирались устроить, вообще вызвало бы глобальную экологическую катастрофу. Видеть, как люди пленяют духов, причиняя им тем самым страдания, тоже очень больно.
Жестокость - одна из ключевых тем книги. И кто более жесток - люди или враждебные им духи - или кодзу - большой вопрос. "Все мы немного кодзу", - сказал синорец-кодай Рэю. Правда, выходы из этого, казалось бы, неутешительного вывода авторы подсказали.
Теперь что касается персонажей.
Я помню разговор с авторами однажды. Тогда Наталья говорила, что нужен новый герой, тот герой, который отличается от традиционного героя русской классической литературы (Онегин, Печорин, Обломов). Героя, который действует, а не только думает. *Прошу прощения у авторов, если я искажаю их слова или смысл их слов*. Я думаю, "Заклинатели" - попытка найти этого героя.
И как же тяжело приходится талантливым людям! Сколько несправедливости, недоверия, подлости приходится испытать, чтобы достичь правого дела, да даже чтобы быть услышанным. И мне очень любопытно, какой путь Рэю еще предстоит пройти (ибо авторы оставили для себя солидный задел на случай продолжения. Но даже просто додумывать тоже интересно).
Что касается языка, то я была почти довольна. Почти - это опять же к работе корректора. Но какие сочные описания! Так и представляешь себе мир Аканэ с бамбуковыми рощами, храмами на вершинах скал, императорскими дворцами и садами хризантем. И отдельно мне понравилось описание изменившегося восприятия Сагюнаро. Не цвет, а оттенки запахов, тепла, дуновений воздуха. Очень вкусно. Некоторые места перечитывала по несколько раз.
Финалом я осталась довольна. Он такой... жизненный, что ли. И, как я уже упоминала, авторы оставили себе задел на продолжение, ибо продолжить есть что, хотя история магов Румунга и кодзу доведена до логичного завершения.
Благодаря этой книге очередной раз задумалась о себе. Большое спасибо авторам за этот роман. Очень многое вложено в него. Тот случай, когда хочется, чтобы страниц было побольше, чтобы продлить удовольствие от пребывания с миром и героями.

@темы: Книги