Идею поехать в монастырь св. Франциска, что в Спб, мне предложила одна очень хорошая подруга, которая сама католик *и которая весьма правильно и ненавязчиво пытается меня туда, то есть в католики привести*. Я с радостью ухватилась за эту возможность по нескольким причинам.
читать дальшеВо-первых, все католики, которых я знаю, приветливые, юморные, искренние, добрые люди, которые радуются жизни и несут эту радость другим.
Во-вторых, католичество из всех христианских ветвей, мне наиболее импонирует. Не в последнюю очередь благодаря недлинным службам знакомым католикам.
В-третьих, конечно же, Питер.
А в-четвертых, мне было интересно, что из себя представляют католические монахи. Потому что бытовал у меня стереотип "молиться, поститься, слушать радио Ватикан", стереотип хмуроватых батюшек с длинными бородами и т.д. и т.п.
В несколько скептических размышлениях по поводу предстоящего пребывания в монастыре прошло несколько месяцев (в течение которых мы подавали заявки, подтверждали их, искали и покупали билеты на поезд) - и вот уже 30-е число, надо собираться, ибо вечером поезд.
Собралась я быстро. Благодаря частым поездкам, я уже знаю, что брать с собой обязательно, а без чего можно обойтись. На вокзал доехала на электричке: поезд уезжал с Курского воказала, откуда до Балашихи ходит жд-транспорт.
В электричке громко кричал ребенок лет полутора всю дорогу: бедняжке было жарко, на улице тоже не холодно, а родители укутали его, как капусту. Ну вот зачем, а?
Прибыв на вокзал, встретилась с Асей, той самой подругой, которая меня и зазвала на духовные упражнения у францисканцев. У неё как раз были билеты, и мы загрузились в поезд сразу же. Вагон оказался купе, что меня приятно удивило: я-то полагала, мы поедем в плацкарте. Оказалось, что четверо нас (я, Ася, ее подруга Лена и Волчонок, моя знакомая по университету) были раскиданы по разным купе - Ася с Волчонком в одном, а мы с Леной оказались в другом. Соседками Аси с Леной оказались девочки-привепочки, модницы и красавицы, которых наша католическая тусовка - а также лекции Аси о философии - видимо, привели то ли в недоумение, то в ужас, ибо бросали они на нас взгляды весьма странные. У нас с Леной оказалась компания более прозаическая: женщина лет 35, которая сразу же легла спать, а также тетка неопределенного возраста (бабушкой ее еще не назовешь, но и женщиной средних лет - тоже) с ай-падом. Оный дивайс она, кстати, позже запихнула в хозяйственную сумку. Что для меня, купившей сумки, в которые помещается планшет, явилось чуть ли не святотатством.
Дело было вечером, делать было нечего, и мы пошли в вагон-ресторан, до которых я ни разу в своей жизни не ходила. Скажу сразу, оказалась разочарована. Там было очень душно, мест оказалось мало, а два столика так и вовсе оказались заставлены нераспакованными пыльными коробками. Мы искали, где бы пристроиться, но, к счастью, нам повезло, и минут через 5 после нашего прихода освободился целый столик, который мы поспешили занять.
Нам хотелось расслабиться, поэтому почти все взяли себе пиво. И помимо прочего, этот вариант оказался еще и одним из самых дешевых. Чай стоил дешевле, однако же пиво было холодным. Под аккомпанемент чипсов и фисташек мы проболтали часов до 11-ти. (Поезд отправлялся в восемь вечера, мы пришли в ресторан где-то без 20-ти девять). А потом пошли спать.
Лена заснула почти сразу - алкоголь для нее оказался лучше снотворного. Чего нельзя было сказать обо мне. То есть я чувствовала легкое утомление - но не более того. Включила планшет, 4 сезон Супернатуралов - и было мне счастье. До того момента, как я осознала, что кто-то громко, очень громко храпит. Главным нарушителем моего ночного спокойствия оказалась та самая тетка с айпадом. Какой же сочный, раскатистый был храп! Он проникал сквозь включенные на полную громкость наушники, в который играл пауэр-митал! А так как я чутко засыпаю, то, разумеется, харп мне в этом далеко не помощник. Сначала я слушала музыку, потом посмотрела еще Супернатуралов, потом я на часок-другой все же заснула - под музыку - а потом уже и время подъема наступило. Поезд приезжал рано, в полшестого. Проводница нас разбудила в полпятого.
Тем не менее, приехали мы вовремя и сразу же направились на Невский: нам еще нужно было встретить [J]Вольдемару[/J], приезжавшую позже, и это время мы решили посвятить знакомству с Питером.
@темы:
Позитив!,
Я,
Поездки