5 самых неудавшихся и тупых терактов
№5. Случай с Фортом Дикс.Террористы похожи на эксгибиционистов, только вместо этого они любят показывать свои пушки. Они вечно снимают себя на видео, они жаждут внимания, и им редко удается сказать что-то действительно интересное.
Если вам нужны доказательства, вернемся в год 2007, когда шестеро начинающих террористов планировали атаковать военную базу Форт Дикс в Нью-Джерси. Вместо того, чтобы держать свой секретный план, так сказать, в секрете, они набрали стволов и пошли в местный тир, где начали палить по мишеням и выкрикивать экстремистские призывы, снимая все на видео. Итак, у террористов теперь была пленка с воплями: "Мы устроим террор, ууууу!", но они не имели понятия что с ней делать - и вообще, как добыть ее из камеры. Так что шестерка понесла пленку для записи на DVD в... Господи, правда, что ли?
В Circuit City (сеть магазинов, торгующих электроникой - прим. пер.).
Что пошло не так: что бы вы ни думали, отнюдь не все работники магазинов электроники симпатизируют террористам. "Парень, оцифровывающий видео", проявил достойную лучших сыщиков внимательность и заметил, что большую часть видеоряда занимали чуваки, палящие по мишеням, выкрикивающие антиамериканские лозунги и рассказывающие, как круто они собираются разгромить военную базу Форт Дикс. О чем тут же и доложил начальству.
ФБР быстро арестовало парней, преподав им тот же урок, какой с изобретением интернета получили все звезды домашнего порно: танцуешь ты в нижнем белье или собираешься взорвать к чертям Америку - не снимай это, если не хочешь, чтобы люди это увидели.
читать дальше№4. Теракт в культурном центре имени Томаса Джефферсона.
Культурный центр имени Томаса Джефферсона едва не стал жертвой атаки террористов-дебилов. Расположенное в столице Филлиппин Маниле здание виделось террористом главным американским зарубежным объектом, и в январе 1991-го двое террористов из ячейки, предположительно отдаленно связанной с Саддамом Хусейном (я что-то сомневаюсь, но не суть - прим. пер.) спланировали атаку.
Большинство террористов - не творческие люди. Они не используют хитроумных механизмов и многоступенчатых планов, а просто помещают что-то взрывающееся куда-то, где хотят устроить взрыв, и потирают руки в предвкушении.
Этот случай исключением не стал: террористы прикрепили к взрывчатке таймер, положили ее в сумку и разместили рядом с культурным центром. Простейший план сложнее всего запороть, верно?
Что пошло не так: подрывник Ахмед решил все же разместить бомбу в самом центре. Ночью. В темноте.
Не задумавшись о том, чтобы захватить хотя бы фонарик, он начал устанавливать взрывчатку...
Что, серьезно?
...При слабом свете зажигалки.
Его подельник, Саад, вероятно, костерящий его, словно раздраженная домохозяйка, нервно стоял в полуметре от бомбы и наблюдал. Ахмед наконец-то запустил таймер, как-то сумев не поджечь при этом бомбу, и с гордостью отошел. "5:00" - значилось на таймере.
Погодите, а теперь... "h:00"? Разве бывает такое время? А теперь там "Е:00". Ахмед где-то добыл таймер, отсчитывающий алфавит? Такие вообще бывают? Внезапно до подрывника дошло. Он установил таймер вверх ногами.
Бомба взорвалась, распылив Ахмеда и заляпав подельника его остатками. Несколько минут спустя водитель проезжавшего мимо такси заметил невменяемого, покрытого кровью человека, бредущего по пустынной улице. Подобно доброму самаритянину, водитель отвез его в больницу, где террориста некоторое время принимали за жертву теракта, пока полицейские не сопоставили факты и не арестовали его.
№3. Случай с кораблем USS The Sullivans.
В 2000 году агенты Аль-Каиды обнаружили в порту Йемена соблазнительную цель - USS The Sullivans, самый странно поименованный в мире корабль.
В тот миг, когда террористы заметили судно, они поняли что хотят его. Хотят страстно. Облизываясь в предвкушении, боевики начали загружать взрывчатку на спасательную шлюпку.
Простой план - маленькое судно взрывается, большое идет ко дну. Начнется хаос, погибнут люди, йохууу!
У них было все, что нужно: лодка, гора самодельных бомб - и они были готовы действовать.
Что пошло не так: лодка отчалила навстречу своей судьбе. Рулевой примирился со своей грядущей гибелью, товарищи помахали ему рукой с пирса. Торжественность момента оказалась безнадежно испорчена, когда лодка потонула.
Взрывчатка оказалась слишком тяжелой.
В своем плане "взрывчатка+лодка" террористы слишком сосредоточились на первом пункте, проигнорировав второй. Да, многоступенчатые планы могут провалиться из-за капризов природы, но если в плане из двух пунктов вы напрочь заваливаете один из них, это однозначный "неуд".
№2. Дьярен Барот - человек, планировавший три теракта.
Дьярен Барот был вместе с тринадцатью другими парнями арестован американскими властями за планирование серии терактов. Он разработал "гениальный план" - атаковать не одну, не две, но целых три цели! Что может быть лучше? Четыре цели? Не валяйте дурака.
Первая фаза Злодейского Плана подразумевала подрыв отелей с туристами. Дьярен собирался взять три лимузина и забить их под завязку баллонами с пропаном. Огнеопасные лимузины предполагалось загнать на подземные стоянки и подорвать, от чего здания теоретически должны были рухнуть. Возможно, он предпочел лимузины, потому что грузовики не пролезли бы в ворота подземных стоянок, а возможно, просто выделывался.
Для второго плана нужна была куча датчиков задымления. Десять тысяч, если быть точным. Смысл в том, что в датчиках задымления есть радиоактивное вещество - оксид америция. Дьярен собирался взорвать датчики и выпустить вещество на свободу, чтобы оно заразило округу и убило всех жителей, ведь "радиация - это плохо".
Последней целью было лондонское метро. Дьярен планировал взрывом проделать дыру в стенах тоннеля, чтобы воды Темзы затопили метро. О, это могло бы сработать, правда?
Что пошло не так: в первую очередь, Дьярен не мог себе всего этого позволить. Он работал продавцом авиабилетов, а сблизиться с Аль-Каидой и получить от нее деньги на теракты не смог. У него не было ни машин, ни оружия, ни инструментов для изготовления хотя бы примитивной взрывчатки. Что совершенно неважно, поскольку Дьярен не имел никакого понятия, как делать бомбы. Очевидно, он полагал, что достаточно трижды сказать "Аль-Каида", чтобы стать супертеррористом.
Что касается плана с тремя терактами, то вариант с лимузинами не мог осуществиться, поскольку невозможно напихать в машину столько баллонов с газом, что здание рухнуло бы. Как бы это ни было в компьютерных играх, нельзя постучать по красной бочке бейсбольной битой так, что она бы обрушила небоскреб.
План с датчиками дыма провалился, поскольку датчики дыма не приносят добрые феи - они стоят денег. Уйму денег, если говорить о нескольких вагонах датчиков. И даже в этом случае, сброшенная с небоскреба гора мелочи на эту сумму была бы убийственнее, чем куча датчиков дыма.
Даже десять тысяч приборов не излучают достаточно радиации, чтобы убить самого больного из изнеженных европейцев. Радиацию нельзя "набрать в пригоршню и затем кидаться в людей". Датчики надо было еще взорвать, а для этого нужна бомба... которые, как вы помните, Дьярен изготовлять не умел.
Наконец, гениальный план по уничтожению лондонского метро провалился, так как, поразительная вещь, его туннель изготовлен из армированного бетона несколько метров толщиной. Улавливаете основную проблему? Нужно много взрывчатки!
Итак, Дьярен и еще тринадцать парней были арестованы. Чертова дюжина придурков, имеющих достаточно ненависти в сердце, чтобы рисковать жизнью ради всеобщего хаоса, но ни одного, имеющего мозги, чтобы реально зажечь что-то горючее и отбежать в сторону.
№1. Атака на аэропорт Глазго.
Международный аэропорт Глазго - восьмой по загруженности в Великобритании, что сделало его значимой целью для Аль-Каиды. Двое отважных добровольцев взялись взорвать аэропорт. После первой неудачи, когда - слава тебе, Господи - их машину-камикадзе забрал эвакуатор, террористы взялись за дело серьезно.
30 июня 2007 года эти новоявленные мученики загрузили темно-зеленый джип-чироки баллонами с пропаном (это было после случая с Дьяреном; видимо, террористы не делают выводов из чужих ошибок) и поехали. План, если его можно так назвать, состоял в том, чтобы въехать прямо в главный вход аэропорта, предполагая врезаться в стену и взорваться с катастрофическими последствиями.
Что пошло не так: когда джип на скорости 50 км/ч подъехал ко входу в аэропорт, водитель, очевидно, не заметил, что там были установлены противотаранные надолбы - небольшие столбики, разработанные специально для того, чтобы машины вроде, скажем, загруженного взрывчаткой джипа-чироки, не врезались во что-нибудь красивое и нужное. Да - террористы столкнулись с неожиданным препятствием в виде размещенных на виду надолбов, специально помеченных желтыми кольцами, дабы их было лучше видно - специально чтобы кто-нибудь нечаянно не наехал. Террористам даже не пришло в голову осмотреть аэропорт заранее! Они просто уселись в машину и поехали в надежде, что карта приведет, куда нужно.
Когда машина врезалась в столбики, баллоны с пропаном неожиданно и впрямь вспыхнули. Прямо в лица террористам. В десяти метрах от аэропорта. Один из террористов выскочил из машины и был скручен полицией, второй, объятый пламенем, бросился бежать и был остановлен бдительным прохожим, получив от того хороший пинок.
Пятое недооценено)
После первой неудачи, когда - слава тебе, Господи - их машину-камикадзе забрал эвакуатор - ваще порвало)
Можно утащить?
Оно все классно!
Можно утащить?
Конечно!