воскресенье, 06 декабря 2009
Итак, в семье снова все хорошо, а потому дочитывала этот роман я быстро.
Что хочу сказать? В целом мне понравилось. Мир, основанный на Византии, герои, среди которых все живые люди со своими достоинствами и недостатками, интриги, эпоха перемен.
Несколько сумбурные мыслиПонравился стиль писателя: слегка отстраненный, но в то же время не скупящийся на подробности, причем последние не вызывают впечатления чрезмерности.
Прекрасно показан мир псевдо-христиан (почитателей бога солнца Джада) и язычников, культы которых постепенно отмирают (но еще жизнеспособны, о чем говорит одна из ключевых сцен дилогии - встреча с зубром). А также отлично выписаны и религиозные распри: что считать ересью, что каноном. Идет брожение мысли, ничто не стоит на месте, меняясь с пугающей быстротой.
В то же время и события идут вперед: попадая в Сарантий, Кай тотчас же становится участником интриг. И даже его мозаика, то творение, которое должно было бы стать трудом всей его жизни, тоже находится в центре распрей, как светских, так и религиозных.
Вообще, странные люди тогда были. Придавали такое значение вере, её постулатам, из-за чего рукотворная красота уничтожалась в угоду благочестивой прихоти этих людей. И потому Леонт - козел, проклятый иконоборец - и проклятий на него не хватает.
Герои понравились почти все, особенно Скортий, Кирос, Струмос, Клеандр и Аликсана. Мне понравилось, что автор никого не идеализирует, в результате все его персонажи кажутся реальными людьми. (Только почему-то почти все героини блондинки?! О_о)
Некоторые сцены из романа так и просятся в кинематограф, особенно гонки на колесницах или Сарантий в лучах утреннего солнца...)
Концовка вызвала странные чувства. С одной стороны, она логична и обоснована, не является сопливой. Но... не ожидала. Эти благочестивые уроды из-за своих иконоборческих идиотизмов велели разрушать красоту... Отвратительно! *Робин на них не хватает!*
И темы в связи с мозаикой затрагиваются актуальные: о творчестве, о месте творца в этом мире, об авторстве, о памяти - и о тропинке к богу.
В общем, отличное произведение, заставляющее задуматься и погрузиться в атмосферу древней Византии.
@темы:
Книги
И потому Леонт - козел, проклятый иконоборец - и проклятий на него не хватает.
Давно читал, помню уже плохо, Леонт - это тот, кто стал новым императором?
И ещё - а ты читала Хроники (Гобелены) Фьонавара?
По-моему, она и интереснее на порядок, чем первая.
Леонт - это тот, кто стал новым императором?
Он самый.
Даже если он великий полководец и все такое - я не могу простить ему разрушение красоты. Урод.
И ещё - а ты читала Хроники (Гобелены) Фьонавара?
Нет, не читала )
Я сейчас взялась за Джима Батчера - начала его цикл "Кодекс Алеры".
Даже если он великий полководец и все такое - я не могу простить ему разрушение красоты. Урод.
Урод - не урод, это отдельный вопрос, весьма спорный, кстати. Сталин так вообще убивал людей в больших количествах, что всяко хуже разрушения икон, однако же сказать, что Сталин урод, козлище и успокоится на этом - было бы... не совсем честно. Ну да ладно, не о том речь. Ты назвала Леонта иконоборцем. Я плохо помню, но мне казалось, что идея-то была вовсе не его. На мастера и до Леонта "наезжали"... а Леонт всего лишь не счел нужным переть против "Церкви", разве там не такой расклад был? Коли так - то никакой он не иконоборец, а обычный император, а претензии должны быть в первую очередь к тем религиозным деятелям, которые придумали про "правильные" и "неправильные" иконы, и уж только во вторую - к Леонту.
Нет, не читала )
Почитай, настоятельно рекомендую. Это тоже Кей. В моем рейтинге у Хроник - 98 из 100, 4 место после Толкина, Камши и Булгакова, имей в виду.
Он искренне верил в свое иконоборчество. А все остальное - в том числе лики бога в церквях - от лукавого.
Идея, ясен пень, не его, но он активно и искренне этой идеи придерживался.
Понятно, что церковники тут в первую очередь, так сказать, виноваты.
Просто обидно за то, что рушат прекрасное. И за тех людей, которые вкладывают душу, создавая это прекрасное.
Почитай, настоятельно рекомендую. Это тоже Кей. В моем рейтинге у Хроник - 98 из 100, 4 место после Толкина, Камши и Булгакова, имей в виду.
Буду иметь )
Но сначала - обожаемый Батчер!
*А я Булгакова не люблю
но он активно и искренне этой идеи придерживался.
А.. ну значит я подзабыл, коли так.
Просто обидно за то, что рушат прекрасное. И за тех людей, которые вкладывают душу, создавая это прекрасное.
Ну с этим-то никто и не спорит.
*А я Булгакова не люблю
Не нравится Мастер и Маргарита?
Ишихара Юко, да, еще как обидно. Поэтому очень порадовало, что мозаика в старой часовне все же уцелела.
А Леонт - урод не потому, что он разрушает красоту, а потому, что он ее вообще не видит. Органически не способен. Для него есть только он и его заморочки. Бедная Стилиана...
Да еще и с автографом )))
Для него есть только он и его заморочки. Бедная Стилиана...
Стилиану жалко, да (( Хотя она сама хороша...